Засолка донской селедки: рецепт приготовления донской селедки
Рецепт засолки донской селедки
Одним из вкуснейших деликатесом к столу является сушеная или вяленая донская селедка, обладающая потрясающими вкусовыми характеристиками. Рецепт приготовления донской селедки.
Лучший и распространенный способ приготовления донской селедки-сельди это конечно засолка, хотя ее можно жарить, коптить, вялить, запекать. Самая знаменитая и вкусная малосольная донская селедка, она имеет очень нежное мясо с приятным селедочно-сливочным вкусом!
Самый простой рецепт засолки селедки, но он же может и один из лучших. Для приготовления данного блюда Вам понадобиться следующие ингредиенты:
- Донская селедка.
- Чистая питьевая вода.
- Соль.
- Специи по вкусу.
На 1 литр воды — 100-120 гр. соли. Селедку укладываем в посуду и заливаем этим соляным раствором. Сверху нужно положить какую-нибудь тарелочку, чтобы селедка полностью была в рассоле. Гнет не нужен. Ставим ее в холодильник и ждем 4-5 дней. Говорят, что воду для засолки обязательно нужно брать из Дона, но на самом деле этот фактор теперь не является определяющим.
Так же можно добавить различные пряности в данный засол донской селедки. Но стоит помнить, что у донской селедки очень приятный, нежный вкус, который легко перебить большим количеством пряностей.
Рецепт засолки донской селедки №2
Домашняя засолка селедки со специями. Пошаговая инструкция на 1 литр рассолу (примерно на 1-1,5 кг рыбы):
- Вскипятите воду. Добавьте 3-4 столовых ложки соли, 1-2 ложки сахара, 10-15 горошин черного перца, 7-7 горошин душистого перца. Так же можно добавить пару листочков лаврового листа.
- Рассол вскипятиться с пряностями и дать настояться 5-10 минут с закрытой крышкой.
- Приготовить емкость для засола донской селедки.
- После того, как приготовленный рассол остынет залить им рыбу.
- Поставить на нижний ярус рыбу в рассоле примерно на 3-5 дней. Причем если хотите посолоней, то держать нужно~5 дн, так как чем рыба жирней тем дольше солится.
Филе судака, тушеное в луковом соусе
Рецепт маринования донской селедки №3
Посолить просто — достаточно на сутки ее положить (не потроша) в рассол — на литр воды три столовые ложки соли. Потом вынуть ее из рапы, потрошить, разобрать на филе, уложить в банку, добавить немного сахара, укуса, специй (по вкусу) , и кольца лука. Плотно утрамбовывать и еще на сутки в холодильник. Получается очень вкусная, маринованная селедочка.
Рецепт засолки донской селедки №4
Когда необходимо сохранить рыбу на длительный период, данный рецепт засолки донской селедки является одним из лучших. Пошаговая инструкция:
- Плотно положить донскую селедку в емкость спинами вверх.
- Засыпать густо солью каменной (не йодированной), так что бы она как-будто была под снежным покровом.
- Укладывать ряд на ряд и просыпать солью между рядами.
- На два-три дня в холодильник.
- После соления обмываем соль.
- Пакуем в пакеты (или фольгу) столько рыбы, сколько идет на стол для употребления. Остальное складываем в морозилку.
Рыба в таком засоле пролежит целый год без потери вкусовых качеств. Данный тип засолки называется — малосол, собственно как сало!
Маринованная селедка по-голландски
Приятного аппетита дорогие друзья рыболовы!
Рецепт засолки донской селедки №5 — быстрого засола
Нам понадобится:
- 1 кг свежей сельдь
- 5 луковиц
- 1 неполная рюмка уксуса
- 0,5 ст. раст. масла
- 1 ч.л. душистого перца
- 2 ч.л. красного молотого перца
- 1 ст.л. соли
- 1 ст.л. томатной пасты
Самое сложное в этом рецепте – приготовить филе из сельди. А все остальное – пара пустяков! Итак, приступаем!
- Растительное масло, томатную пасту вскипятить, добавить уксус и остудить.
- В уже под остывший маринад положить все специи: 2 вида перцев,соль.
- Я обращаю Ваше внимание, что перец горошком берется именно душистый, а не черный (иначе получится слишком остро и не так ароматно!)
- Рыбу почистить, но не обдирать кожицу, и сделать филе.
- Рецепт рецептом, но свои вариации никто не отменял! Поэтому я в ингредиентах честно написала про 5 луковиц, на самом же деле, лука я кладу очень много, ведь он получается таааакой вкусный!!!
- Лук порезать кольцами, добавить к маринаду со специями и все перемешать.
- Филе сложить в емкость (у меня обычная кастрюлька), перекладывая смесью. В первоначальном рецепте об этом ни слова, но я все-таки ставлю небольшой груз – хотя бы баночку с водой.
- Осталось вытерпеть 3-4 часа. И можно угощаться! А если сделаете на ночь – вообще исключительно!
Видео о засоле донской селедки
Видео о засоле донской селедки, а так же о ее разделке». Мастер-класс: Как разделать и засолить селедку. Валерий Игнатьев