Весенняя ловля окуня на спиннинг
Весенняя ловля окуня
Весенняя ловля окуня начинается с цветением шиповника. Окунь более-менее исправно клюет на все естественные насадки кроме растительных, и на большинство искусственных приманок. Обычно используются небольшие приманки.<
Снасти для ловли окуня
Удилище должно быть удобное, но достаточно жесткое. Таким легче контролировать ход приманок. Удилище должно быть и легким, класса light. Катушку следует подбирать под стать удилищу – легкую и компактную, запасная шпула не нужна. Катушкой нужно контролировать легкость схода и подмотки лески. В качестве приманки используются десятисантиметровые твистеры, воблеры и виброхвосты. Блесны – только вращающиеся, трех-пятисантиметровые, по погоде выбираются желтые или серебристые лепестки. Для ловли поплавочной удочкой с глухой оснасткой сгодится практически любое удилище способное добросить до места поклевки.
Лодка, в принципе, не нужна, поскольку в весеннее время окунь довольно хорошо ловится с берега. Подводные помехи (обрывы, бровки, коряги) на покрытом илом дне встречаются, как правило, на расстоянии 15-20м от берега. В то же время забрасывать приманку на большее расстояние особенного смысла нет: течение большое.
Ищем окуня так. Сначала определяем основную струю течения: самое сильное – на середине реки, ближе к берегам его сила ниже, а на расстоянии 15-20м – значительно ниже. Перемещаемся вдоль берега, и забрасываем снасть во все перспективные места.
Ловля на опарыша с волосяной оснасткой
Здесь нужно знать, что весной окунь ловиться у дна. Вне зависимости от наличия растительности на дне, рельефа, вида используемых приманок и других факторов процент окуней, пойманных в полводы и выше, настолько мал, что им можно вообще пренебречь. Зачастую весенняя активность окуня сопровождается поверхностной игрой, окунь явно гоняет малька, организуя так называемый котел, выдавливая малька к поверхности. Но, играет окунь поверху, а берет у дна!
Даже не смотря на то, что весной окунь плавает у берега, он все же придерживается мест с глубинами не менее одного метра и любит в затопленных кустах устраивать засады. Иногда окунь гоняет мелких рыбешек и на открытых участках водоема. Самые крупные окуни попадаются на полутораметровых участках реки. Средних и мелких окуней можно поймать почти совсем близко к берегу, на расстоянии 3-5 метров, что идеально подходит для ловли поплавочной удочкой.
Особенно окунь любит места, в которых сильно засоренное дно, и есть много укрытий для охоты. Ловить в таком месте, конечно, не удобно, и может случиться зацеп, однако без улова вы точно никогда не останетесь , а для извлечения блесен и воблеров нужно использовать отцеп.
Идеальное место для ловли окуня весной – небольшой залив, окруженный кустарником со средней глубиной или немногим более. Присутствие рыбы видно сразу, окунь гоняет малька под самым берегом. Как правило, тут охотятся самые мелкие окуньки, поэтому, чтобы поймать что-то более менее крупное заброс требуется осуществлять не ближе, чем 8-10 метров от берега.
Готовим филе окуня в духовке
Очень перспективные места для весенней ловли окуня – обрывы. Обычно через двадцать пять метров от берега наблюдается резкий перепад глубин. Такой свал на большом расстоянии может тянуться вдоль береговой линии. Тут часто можно встретить стаю окуньков. Еще лучше, если перед свалом встречаются валуны или коряги. Забрасывать приманку нужно «за свал» и, медленно проводя, слегка касаться приманкой дна.
Исследовать дно желательно силиконовыми приманками на офсетном крючке, так как они меньше подвержены зацепам. Если на тихих прибрежных участках рек встречаются коряги или заросли водных растений, лучше доверять и вращающимся блеснам. Когда рельеф дна изучен, лучше довериться тонущим воблерам. Воблеры проявляют отличную игру при малых скоростях проводки. А ударяясь о дно, они провоцируют окуня на атаку. Форма воблеров должна напоминать обыкновенного малька – стройную, продолговатую рыбку. Обращаем внимание на то, что весной воблер вообще меньше подвержен зацепам.
Таким образом, принцип ловли окуня весной один – забрасывать приманку за корягу или водорослевый островок и тащить в близости от них.