Уха из ершей: рецепт приготовления ухи из ершей

Уха из ершей рецепт

Уха из ершей это можно сказать легендарное блюдо, которое рыболов должен попробовать хоть раз в своей жизни. Уха из ершей так же знаменита своим лечебным-опохмелительным свойством, который бывает очень кстати.

Рецепт №1. Уха из ершей классическая

ИнгридиентыСколько нужно

ёрш 700г
лук 1 шт.
картофель отварной 2-3 шт.
яйца 1 шт.
сметана 1 ст. ложка
корень сельдерея 100 г
мука 1 ст. ложка
лавровый лист 1 шт.
перец чёрный горошком по вкусу
соль по вкусу
вода 2 л

Процесс приготовления ухи из ершей по этапам

  • Ершей вымыть в проточной воде, выпотрошить, посолить, снова вымыть и снять слизь.
    • Есть мнение, что «снять слизь — это лишить уху ершиного духа!». Возможно это и так, так что экспериментируйте.
    • Есть мнение: «мелких ершей вообще не потрошите».
  • Уложить их в кастрюлю, добавить нашинкованный и слегка обжаренный лук, измельченные коренья (петрушки, сельдерея, моркови), перец и лавровый лист.
  • Поставить кастрюлю на огонь и варить до тех пор, пока рыба полностью не разварится.
  • Затем вынуть ее, откинуть на сито, сок из нее отжать в кастрюлю с ухой.
  • Уху процедить и размешать с яичным желтком, растертым со сметаной. Затем заправить мучной пассировкой, разведенной бульоном.
  • Опустить в кастрюлю нарезанный ломтиками вареный картофель, довести уху из ершей до кипения и снять с плиты.

Филе судака, тушеное в луковом соусе

Рецепт №2. Уха из ершей. Уха по-волжски с ершами и судаком (окунем)

При поимке очередного ерша большинство будет портить себе карму, бормоча нехорошие слова и нежно отпуская его обратно. А ведь ерши могут составить запечённому лещу отличную компанию на столе. Отберите после рыбалки самых крупных, положите в отдельный пакет.

Этапы приготовления — «Уха из ершей!»

  1. Бросьте ершей как есть, прямо с соплями, в кастрюлю с холодной водой.
  2. Доведите до кипения, посолите, оставьте кипеть на медленном огне 10-15 минут. За это время вы успеете почистить картошку, и порезать её на половинки-четвертинки.
  3. Получившийся бульон процедить, ершей выбросить.
  4. Если вы поклонник высокой кухни, то бульон надо бы остудить, ибо кидать картошку в кипяток не комильфо. Если нет — и так сойдёт. Туда же одну очищенную луковицу и морковку.
  5. Когда картошка почти готова, лук и морковь убрать, добавить благородной рыбы(филе судака или окуня подойдёт), перец горошком, лавровый лист.
  6. После этого варить не более 10-15 минут, в зависимости от размеров кусков рыбы. Влить в уху стопку водки, налить обедающим по рюмке перцовки.

Заливные яйца из рыбьих голов и хребта




Добавить комментарий: